2月27日下午,省政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全省安』全生产工作电视电话会、市安委会例会电视电话会后,泽州县第一时间召开安全生产工作会议,学习省市会议精神,安排部署泽州县安全生产工作。
  泽州县县长张军出席会议并讲话,泽州县▲县委常委、常务副县长闫晋中主持会议▽,泽州县县委常委、副县长贾苗丽,泽州县副县长王旭峰、程春明、张翀、郭瑞林参加会议。
  张军在讲话中指出∑,过去的一年,我们坚持把安全生产作为头等大事,牢固树立“红线”意识,不断强化“底线”思维,注重源头防范,着力改革创新,抓责任落实←,加强监管执法,坚决防范和遏制重大事故发生,安全生产工作持续稳定好转,为全县经济发展提供了有力保障。当前,正值疫情防控、复工复产和森林防火的关键期,各类安全风险交织叠加,安全生产々面临的形势比以往更加复杂严峻。各乡镇、各部门要进一步提高政治站ξ 位,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,两手抓、两手硬。
  张军要求,各企业要建立以企业法人为第一责任人的疫情防控和安全生产工作机制,制定复工复产方∴案;各部门要强监管、重检查、真帮扶,确保安全生产。煤矿行业要强化“一通三防”、水害防治等安全技术措施,严格落实矿长带班下井制度和安全生产责任制等规定;化工行业要严格对生产装置、管道、阀门等生产设备以及通风除尘、应急报警、防爆装置等安全设施进行全面安全检查;非煤矿山要严厉查处违章指挥、违规作业和违反劳动纪律“三违”作业;道路运输要全》面做好客运站、交通工具的疫情防控工作。要深刻Ψ 汲取“12.30”事故教训,严格落实建筑施工各项安全防护措施,加强对超市、学校、景区等人员密★集场所的监管,扎实做好森林防火工作。要由点到面、由管理到操作、由制度到执行,进行全覆盖、全过程、全〓方位排查,对隐患排查发现的问题,要限时整改、规范整改、跟踪整改。要始终保ζ 持“打非治违”高压态势,对各类非法违法○的生产经营和建设行为,果断亮剑、重拳整治、坚决打击。
  张军强调,各级各部门要推进安全责任“全覆盖”,强化“属地责任”、“一岗双责”,认真抓好分管领域的安全生产工作;各企业要切实履行主体责任,严格日︾常管理,杜绝事故发◇生;要筑牢应急管理“防护网”,完善应急预案,强化应急演练,严格落实领导带班和24小时在岗值班制度;要坚持责任追究“零容忍”,真正达到“问责一个、警醒一片”的效果,强化「使命担当,克难奋进,扎实工作,确保人民群☆众生命财产安全,确保全县经※济社会大局稳定。(供稿:泽州县政府信息中心)