(据山西卐新闻网-山西日报 03月14日)

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记10日在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,各级党组织和广大党员、干部不忘※初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地,毫不放松抓紧』抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

  连日来,山西省广大党员干部群众深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、共克时艰,凝聚起迎难而上、奋发作为的强∏大力量。大家纷纷表示,我们要一手抓防控疫情,不断︾夯实夺取全胜的基石;一手抓统筹经济社会发展,精准服务促复工,勇于担当抓改革,争分夺秒、加班加点,争取一季度良①好开局,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷」。

  分类指导,精准施策,科学有序推进复ㄨ工复产

  习近平总书记指出,要在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。

  山西省属↓国有企业体量大,尤其是煤焦冶电化等重要产业,对于保障全国产业链完整接续意义重大。“截至3月12日,省国资委监管的28家企业实现复工复产率达98.12%,煤焦冶电化气等重点保障企业复工复产率达100%。”省国资委主任冯志君〓说,“我们将按照习近平总书记的重要讲话精神,督促省属企业切实履行主体责任,分班增员,抢抓工时,尽快达△产达效。”

  “习近平总书记在武汉看望慰问奋战在一线的党员干部群众,使我们精神更加振奋、士气更加高涨、信心决心更加坚定。”正在精细化工循环产业【园项目现场办公的清徐县委书记王剑峰表示,全县党员干部将把学习成果及时转化为№具体实践,一方面继续筑牢防控堡垒,一方面有序推进企业项目复工复产。

  开展问卷调查、法律服务、金融支持、入企对接、云端讲堂……省工商联为促进企业科学有序复工复产,充分发挥民营企业和商协会党组织战斗堡垒作用,组织领导干部深入企业了解抗疫复产情况,深入新开工项目了解推进情况,深入未复工企业协调解决具体困难,坚定︽企业家抗疫必胜、继续发展的信心和决心。

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,在稳就业、稳经济方面发挥着非常重要的∴作用。省小企业局党组成员、副局长冯志山表示,将加大入企服务的力度,协调解决中小企业在防护用品、用工用料、物流运输、资金周转等方面存在的实际困难。

  河津市83家规※上企业复产率达97.6%,规下重ㄨ点企业复产率达98.4%,4114家非聚集性商贸门店恢复营业。该市负责卐人表示,将统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,完胜疫情防控和项目建设两▅场攻坚战役。

  团省委聚焦企业青年、青年农民工和大中专毕业生等三类重点群体,启动了山※西共青团助力复工复产大型网络招聘会。

  截至目前,线上参与注册并精准对接岗位人数35540人。团省委副书记苏涛表示,“我们将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把就业桥梁搭得更宽,帮助更多青年找到合适岗位。”

  交通运输作为经①济社会发展的“先行官”,理应“先行一步”。省交通运输厅干部职工表示,我们坚决按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,打通“大动脉”、畅通“微循环”,全力保障路网畅通、客运服务、应急运输→和货物物流,全力保障人民群众安全健康出行、社会生活稳定运行。

  放眼长远,补齐短板,着力完善城市治理♀体系和城乡基层治理体系

  这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考。要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项。

  疫情※发生以来,晋源区建立全民健康档案,分类建立台账,共筛查313097人。晋源区委书记李永】强说:“习近平总书记的重要讲话使我们更加认识到,越是短板弱项越容易成为重大风险的触发点。”他表示,下一步的工作中,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥群防群治的力量,探索“党建引领”基层治理新模式;要创新社区管理服务体制机制,细化网格化管理,运用“智慧社区”、大数据等高科技手段,补齐社区管理的短板弱项;要依托党群服务中心,加强新时代文明实践中心建设,充分发挥志愿者队伍在社区管理中的作用,打通服务群众的“最后一公里”。

  长治市在城市基层党建中建立党员到居住地社区党组织报到制度,健全街◤道党工委—社区党委—居民小区党支部—楼栋党小组城市基层组织体系。“在¤这次疫情防控阻击战中,2万余名报到党员参加社区一线防控,组建党员突击队、服务队、协查队、先锋队2000余个。城市基层党建组织体系和联动机制在关键时刻释放出强大合力。”长治市委组织部有关工作人员表示,坚决贯彻落实习近平总书记要求,防控力量向社区下沉,切实解决群众困难。

  侯马市积极探索城市现代化治理新路,创新社区网格化管理、联防联控、群防群治机制。侯马市委书记王煦杰说:“所有城市管理者都必须树立№‘全周期管理’意识,具备系统治理思维,在完善发展中综合施治,实现治理体系制度化、程序化、规范化和法制化。”

  山西弘韬律师事务所律师岳宇峰说:“习近平总书记多次在讲话中对推进国家治理体系和治理能力现代化提出明确要求。我们一定要贯彻落实习近平总书记的讲话精神,始终坚持党的领导,密切联系群众,让城乡管理智能化、精细化、人性化。”

  3月12日一大早,阳泉市卫健委主任段宏华分赴各大医院,协调防护用品储备。他说:“通过此次疫情,我们充分查找了自身在突发公共卫生事件应→急处置方面存在的不足。下一步我们将按照强基础、补短板、健机制、促发展的总体思路,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制,健全公共卫生服务体系。”

  扛起责任、担当作为,做到守土有责、守土有方

  敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。

  “习近平总书记在武汉看望慰问一线】医护人员并发表重要讲话,使我们广大医务人员备受鼓舞。”山医大二院党委书记李保表示,作为医疗卫生单位,我们要在疫情防控持续向好的形势下,克服麻痹大意思想,继续夯实各项疫情防控措施,把工作做实做细。

  入党36年的老党员、阳曲县卫生监督所副所长陈建中17年前冲在抗击非典第一线。近一个多月来,他又先后到县乡卫生机构监督检查。陈建中说:“我将坚守阵地,用持续奋斗践行老党员的不忘初心,用勤勉工作履行人民♀健康卫士的铮铮誓言。”

  疾风知劲草,烈火见真金。防疫期间,连续值守一线的黎城县公安局交警大队办公室主任王进京说:“看到习近平总书记慰问基层一线公安干警的新闻∮时,很是感动。我和同事们将把习近平总书记的慰问转化为工作动力,继续坚守岗位,做好疫情防控,保障辖区道路交通安全,守好山西的‘东大门’。”

  社区作为防控的最前线,肩负的任务十分繁重。下沉社区、开展精准帮扶的太原市话剧团职工王晓玉说:“越到关键时刻越不能放松,我们一定循着习近平总书记的号令,再接再厉、善作善成,让社区成为疫情防控的坚强堡垒。”

  “听了习近平总书记的重要讲话,让我热血沸腾。”汾酒集团党群干事马慧鑫表示,在疫情防控的最后关键◥时刻,我们党员干部更要把身份亮出来,体现责任担当,用真心奉献换取人民群众的放心安康。

  近日,春风送暖,乡村田野分外忙。在古县新栽植的玉露香梨地里,特聘专家正指导↓农户如何管护。在石楼县罗村镇,农机干部正为合作社检修机具。在天镇县扶贫企业╱车间,农资充足,人员忙碌。

  古县农业农村局局长李云鹏说:“我们坚决贯彻落实习近平总书记要求,将产业扶贫政策落细落实。”罗村镇党委书记袁红青表示,要做好疫情防控,做实春耕备』耕各项工作。天镇县扶贫办主任夏俊英表示,将结合县情实际和脱贫需要,做到战疫战贫两手抓、两不误。

  “习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话,进一步坚定了我们战胜疫情和实现经济社会统筹发展的信心和决心。”运城⌒ 市供销合作社联合社党组书记、理事会主任刘增辉表示,供销社要牢记为农服务宗旨,抢抓机遇,不误农时,为农民群众增产∏增收提供有力保障。