(据中国政府网 03月12日)

  李克强3月10日主持召开国务院常务会议,确定应对疫情影响稳外贸稳外资的新举措。会上,总理特别强调,要抓紧进一步缩减外商【投资准入负面清单。

  “中国经济已经深度融入世界。统筹推进疫情防控和经济社会发展,必须坚持扩大对外开放。”总理说,“当前要采取更有针对性的措施,努力降低疫⊙情对外贸外资的负面影响。”

  李克强强调,要抓紧进一步缩减外商投资准入负面清单。扩大鼓励外商◇投资产业目录,使更多领域的外商投资能够享受税收等有〒关优惠政策。

  “今年要力争比往年更早推出外商投资准入负面清单,以此向国际社会显示我们进一@ 步扩大对外开放的决心和信心。”总理说,“当前疫情造成的人流物流等各种阻隔和限制只◣是暂时的,疫情过后,中国对外开放的大门会越开越大,步伐会越迈越快。”

  李克※强同时强调,要把开好春季广交会作为稳外贸稳外资的重要↘举措之一。他说,广交会一直以来就是我国对外开放的重要窗口和企业进入国际市场的重要平台。

  据介绍,自上世纪50年代举办以来,广交会已成为中国外贸的晴雨表和风向标,也是反映▲世界贸易活跃程度的重要指数之一。

  “在当前外贸外资受疫情冲击较大的背景下,开好春季广交会意义尤其重大。”总理说,“有关部门要根据国内外疫情形势变化,做好筹▃办春季广交会的准备工作。千方百计扩大对外贸易合作。”

  当天会♀议决定,对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产▲品及时足额退税。引导金融机构增加外贸信贷投放,落实好※贷款延期还本付息等政策,对受疫情影响大、前景好的中小微外贸企业可协商再延期。支持商业保险公司开展短ξ 期出口信用保险业务并降低费率。做好筹办春季广交会的准备工作,大力促进对外贸易合作。抓紧进一步缩减外商投资准入负面清单。扩大鼓励外商投资产业目@录,使更多领域的外商投资能够享受税收等有关优惠政策。对近期出台的减税减费等助企纾困政策,要确保内外◤资企业同等享受。